沃保网

首页 > 保险指南 > 保险经纪人的优势在哪儿?

保险经纪人的优势在哪儿?

2021-03-01 分享到:

  在许多人眼中,所谓的保险经纪人和保险代理人并没有什么太大的区别,都是卖保险的,只是名字不同。那么,相较于传统的保险代理人,保险经纪人的优势在哪儿呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃今天分享的案例。

保险经纪人的优势在哪儿?

  案例一

  一位44岁的男性客户想买100万保额的重疾险。保险经纪人建议他分散投保,这样可以规避体检。因为即使以往身体一直倍儿棒,体验也会是一种“风险”。谁也不知道自己下一次体检会出现什么异常。

  但客户坚持要在一家保险公司投保。后来该保险公司安排体检,发现这个客户血脂高、体重超标,肝功能也有轻微的异常。保险公司给的结论是加费承保。要投保的话可以,但每年要多交3000块钱。

  案例二

  一位39岁杭州客户体检查出甲状腺III级结节。对于这样的客户,大部分保险公司都会作出免责的核保结果。意思就是可以承保,但是保险合同要加上除外责任,甲状腺相关的疾病不在责任范围内。

  保险经纪人给客户选择了两家保险公司一起投保,他们都给予了除外责任,但是其中一家还额外给予客户两年后保全申请权利。如果客户在投保两年后复查仍为III级或者III级以下,保险公司就取消除外责任,把甲状腺相关疾病纳入责任范围,这是对客户非常友好的一个结果。

  案例三

  2019年1月,一位客户投保两家公司重疾险,一家公司因为健康问题加费20%,另外一家公司安排体检以后标准体承保,本来客户觉得加费一点也可以接受了,希望两家公司的产品都保留下来。

  保险经纪人就拿着不加费的核保结果和另外一家保险公司沟通。最终该公司也取消了加费,两家公司都标准体承保。

  也就是说,保险经纪人的优势是其站在客户一方客户通过保险产品组合,分散投保降低风险;同时为争取合理权益,以实现利益最大化。

  经纪人与代理人的不同

  从上边三个案例可以看出一些保险经纪人特有的优势,那么同样都是保险市场的中介人,保险经纪和保险代理人到底有什么区别呢?

  代表的利益不同

  保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益,一般只会陈述自己产品的优点;

  保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益,能够客观地分析每个产品的优缺点。

  法律上承担的责任不同

  保险代理人与保险公司是代理与被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责;客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。

  投保模式不同

  保险经纪人可以根据不同情况,如每家保险公司的免体检额度不同,非标准体客户,一次性进行多家投保后,选择比较理想的结果承保;保险代理人则无法做到。

  理赔异议处理方式不同

  假设客户发生理赔纠纷,代理人是归保险公司管理,保险公司销售和理赔端都归公司控制管理,就算代理人想帮助客户维权,很多时候也是心有余,而力不足。

  而经纪公司和保险公司属于公对公的关系,自己也有强大的法务和异议处理团队,有对等的关系,更有利于客户维权。理赔时,既可以联系保险公司,也可以通过我们保险经纪人协助理赔,多一个专业机构提供服务。

  如果用买手机来举例的话,会是这样的。

  保险代理人是品牌专卖店的导购,能介绍给客户的就是自家的手机。客户要是想多了解些,还得挨个店去逛。

  保险经纪人是苏宁的导购,能结合客户的需求,从各个品牌中选出最合适的手机。

  通过保险经纪人配置保险,可以做到省钱、省心、省时、省力。

  关于保险经纪行业

  保险经纪行业在十八世纪的时候就伴随海上保险的发展出现了。现在西方国家的保险行业市场化程度比较高,越来越趋向于产销分离。像英国的保险公司有800多家,保险经纪公司有3200多家。而法国保险公司有500多家,保险经纪公司就有2400多家。

  保险公司来主要负责产品开发、核保核赔、业务管理、资金运用等业务,而产品的销售及售后服务交由保险经纪或保险代理。产销分离的好处在于分工的细化,保险公司可以更加专注于产品多样性和核保的人性化,同时也不用将运营庞大销售体系的成本转嫁给客户。而客户可以从保险中介公司获得放心持续的服务,满足个性化的需求。

  产销分离也将是未来中国保险发展的趋势,而保险经纪人就是重要的一个角色。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李言功

广东 深圳  大童保险服务

13510432117

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨豪杰 2021-03-09

保险怎么购买

您好!买保险要根基您自己或家庭基本状况来评估您的需求,一般从基本保障开始比如重疾,医疗,意外,人寿。每个人需要的保额和费用都不同。  2021-03-10
李熙宇 2021-03-09

平安保险口碑咋样

平安是金融中合体的保险公司,所以公司是没有问题的,配置保险要看您的需求,产品不一定适合每一个人,最好能找专业人士帮您做一个框架分析  2021-03-10
常明全 2021-03-09

保险退了现金价值后还可要求全退吗

基本不可以  2021-03-10
肖立荣 2021-03-08

咨询:怎么查询车辆保险是哪个公司的?

报一下车牌号码 我可以帮你查  2021-03-08
雷思佳 2021-03-08

给宝宝买保险哪种好

根据家庭的预算情况来定,费用有高有底,保障范围也各不相同  2021-03-08
曹艳霞 2021-03-03

保险是别人怎么处理理赔

投保人是你吗?  2021-03-03
贾惠民 2021-03-01

我的保单查不到。贾惠民

关注公众号保险通查询  2021-03-03
倪岳光 2021-03-03

家里有房贷怎么买重疾和寿险抵御风险

重疾险保额是你年薪×2,寿险买定期寿险就可以保费很便宜,保额就是您的贷款额度和责任额度  2021-03-03
严缰莹 2021-03-03

车险买哪家比较好

可以帮你对比一下  2021-03-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

208847个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208847个用户完善保障计划