沃保网

首页 > 保险指南 > 《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

2021-04-14 分享到:

  中国银保监会办公厅前些天发布了《关于深入开展人身保险市场乱象治理专项工作的通知》,通知要求重点治理包括销售过程中误导消费者、异化产品、管理失当等行为!而据最新消息显示,银保监拟出台人身险销售管理办法,且《人身保险电话销售业务管理办法》已开始征求意见。

《人身保险电话销售业务管理办法》开始征求意见

  据悉,为规范人身险销售存在的监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,近期银保监会相关部门正就人身保险销售管理情况展开摸底调研。

  此次调研范围包括人身险销售和管理存在的新问题和新情况,同时在调研基础上,银保监会将向业内征集制定人身保险销售管理办法的意见建议,包括但不限于制度定位、思路框架、适用范围、具体内容等。

  监管指出,在人身保险销售行为管理中,发现存在监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,包括但不限于直销、个人代理人、专业中介、银邮代理、相互代理、非银行保险机构兼业代理等渠道的销售行为监管,线下、网销、电销、柜台等模式的销售行为监管,不同产品类型、产品种类的销售行为监管,各渠道、各模式、各产品交叉存在的违规风险问题,以及对人身险公司销售管理的监管方面存在的问题。

  文件显示,除行业存在的痼疾外,银保监会将调研当前行业在销售行为和管理方面出现的新情况、新问题,并将完善监管制度的意见建议。其中,监管举例,新情况、新问题包括但不限于保险公司、中介机构及其从业人员通过网络直播、短视频带货,大数据分析获客,电销网销融合,人工智能销售,附加医疗养老服务等方式开展业务的市场前景和监管建议等内容。

  同时,银保监会还向业内征集对修订《人身保险电话销售业务管理办法》(保监发〔2013〕40号)等现行电销业务监管制度的意见建议,包括电销渠道突出问题及未来发展方向、原有监管制度是否适应当前实际、促进电销业务健康规范发展、防控风险的具体思路和制度建议等。

  从目前已知的消息来看,即将制定的人身险销售管理办法,不仅是对监管的细化,也是根治保险乱象的体现!另外,还有分析人士认为,近期关于人身险销售的问题不断出现,从某种程度上讲,也是行业商业模式,包括销售模式、销售组织管理存在问题,监管拟出台人身险销售管理办法,或是希望从根上解决实际问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李言功

广东 深圳  大童保险

13510432117

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨豪杰 2021-03-09

保险怎么购买

您好!买保险要根基您自己或家庭基本状况来评估您的需求,一般从基本保障开始比如重疾,医疗,意外,人寿。每个人需要的保额和费用都不同。  2021-03-10
李熙宇 2021-03-09

平安保险口碑咋样

平安是金融中合体的保险公司,所以公司是没有问题的,配置保险要看您的需求,产品不一定适合每一个人,最好能找专业人士帮您做一个框架分析  2021-03-10
常明全 2021-03-09

保险退了现金价值后还可要求全退吗

基本不可以  2021-03-10
肖立荣 2021-03-08

咨询:怎么查询车辆保险是哪个公司的?

报一下车牌号码 我可以帮你查  2021-03-08
雷思佳 2021-03-08

给宝宝买保险哪种好

根据家庭的预算情况来定,费用有高有底,保障范围也各不相同  2021-03-08
曹艳霞 2021-03-03

保险是别人怎么处理理赔

投保人是你吗?  2021-03-03
贾惠民 2021-03-01

我的保单查不到。贾惠民

关注公众号保险通查询  2021-03-03
倪岳光 2021-03-03

家里有房贷怎么买重疾和寿险抵御风险

重疾险保额是你年薪×2,寿险买定期寿险就可以保费很便宜,保额就是您的贷款额度和责任额度  2021-03-03
严缰莹 2021-03-03

车险买哪家比较好

可以帮你对比一下  2021-03-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

192401个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192401个用户完善保障计划