沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李言功

广东 深圳  大童保险服务

13510432117

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨豪杰 2021-03-09

保险怎么购买

您好!买保险要根基您自己或家庭基本状况来评估您的需求,一般从基本保障开始比如重疾,医疗,意外,人寿。每个人需要的保额和费用都不同。  2021-03-10
李熙宇 2021-03-09

平安保险口碑咋样

平安是金融中合体的保险公司,所以公司是没有问题的,配置保险要看您的需求,产品不一定适合每一个人,最好能找专业人士帮您做一个框架分析  2021-03-10
常明全 2021-03-09

保险退了现金价值后还可要求全退吗

基本不可以  2021-03-10
肖立荣 2021-03-08

咨询:怎么查询车辆保险是哪个公司的?

报一下车牌号码 我可以帮你查  2021-03-08
雷思佳 2021-03-08

给宝宝买保险哪种好

根据家庭的预算情况来定,费用有高有底,保障范围也各不相同  2021-03-08
曹艳霞 2021-03-03

保险是别人怎么处理理赔

投保人是你吗?  2021-03-03
贾惠民 2021-03-01

我的保单查不到。贾惠民

关注公众号保险通查询  2021-03-03
倪岳光 2021-03-03

家里有房贷怎么买重疾和寿险抵御风险

重疾险保额是你年薪×2,寿险买定期寿险就可以保费很便宜,保额就是您的贷款额度和责任额度  2021-03-03
严缰莹 2021-03-03

车险买哪家比较好

可以帮你对比一下  2021-03-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

208832个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208832个用户完善保障计划