沃保网

首页 > 保险指南 > 人身保险产品“负面清单”明确94条禁令

人身保险产品“负面清单”明确94条禁令

2024-04-07 分享到:

国家金融监督管理总局人身保险监管司近日向各人身险公司下发人身保险产品“负面清单”(2024版)(以下简称“负面清单”)。2024版的“负面清单”包含四个部分,共有94条,与2023版的“负面清单”相比,新增内容重点集中在“产品费率厘定及精算假设”部分。同时,对部分条款内容进行了修订。

人身保险产品“负面清单”明确94条禁令


具体来看,新版“负面清单”涉及“产品费率厘定及精算假设”部分的禁令共有32条,占全部禁令的34%。其中,新增禁令4条,具体包括:保险产品通过调整附加费用率系数倒算的方式,人为干预费率正常水平,存在误导销售及侵害消费者权益的隐患;保险产品备案费用假设与实际费用不一致,费用描述不清晰、费用水平设定不合理;同一保险产品在不同渠道销售时采用的精算假设及利润测算结果存在明显差异,同时缺乏管理手段,存在侵害消费者权益的风险;养老年金保险采用明显偏离实际水平的预定死亡发生率,缺乏定价依据。

业内分析人士认为,近年来随着市场竞争日趋激烈,人身险产品在定价和销售方面出现的问题较多,监管部门对此高度重视,这是推出新版“负面清单”的原因。去年以来,监管部门大力推进银保渠道、经代渠道的“报行合一”(保险公司向监管部门上报的产品定价假设、手续费等,必须与其在实际经营过程中实际使用的情况保持一致),下一步将在全渠道力推“报行合一”。同时,在投资收益持续承压的背景下,监管部门高度重视利差损的防范,强调收益成本匹配原则,持续引导险企下调万能险结算利率上限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沈丽双

广东 广州  保通保险代理

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖卓为 2019-05-15

湖南的泵车能不能在广东买?车在广州

车在广州基本上都是可以购买的  2019-06-05
梁 2019-05-27

咨询退保的钱怎么没有回到我的账户上?

您好,犹豫期撤单一般是3-5个工作日,如果您在这期间钱未到账可咨询客服人员  2019-05-28
某人 2019-05-28

咨询天安人寿电话

您好 我是天安人寿代理人,有什么需要咨询的呢?我可以为您解答您的问题。  2019-05-28
牛先生 2019-01-05

平安金瑞人生每年一万五,二十年能取多少?

牛先生,您好,被保人的年龄多大?  2019-01-05

更多 保险方案

爱守护至尊保重大疾病保障计划

最高保额:500000.00 年缴:21981.64元

适用性别 : 男

投保年龄: 25岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户给孩子投保教育金

客户是11月21日晚上11点多咨询恒大锦绣前程教育金保险,第二天上午客户才通过微信,了解需求是要给刚出生的宝宝投保,要求孩子高中...

签单 200100.0000 2023-01-04

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

326013个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326013个用户完善保障计划